Концерты и Шоу
  • 12+

    Скрипач на крыше

    ДК "Нефтяник", Большой зал , 3 июля 2021 19:00 сб

    Купить билеты : 800 — 2 400

    Мюзикл в двух действиях

    Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии

    музыка Джерри Бок

    либретто Джозефа Стайна
    тексты Шелдона Харника

    2 часа 50 минут

    Что такое «скрипач на крыше», — Шагал? — нет. Скрипач на крыше — это еврей, который, конечно же, всегда ближе к небу, чем сама крыша.

    (еврейская шутка)

    «Скрипач на крыше» — мюзикл, который не может оставить равнодушным никого. Потрясающе человечная и глубокая история не о евреях, нет, а о людях вообще.

    Действие разворачивается в 1904 году на Украине, в еврейской деревне Анатевка. Центральные персонажи мюзикла — молочник Тевье и члены его многочисленного семейства. Тевье. Все богатство Тевье — пять дочерей, для которых удачное замужество — единственный способ вырваться из нищеты. 1904-й год. В маленьком еврейском местечке, затерянном на просторах Российской империи, веселье и слёзы идут рука об руку. Его обитатели смиренно тянут лямку каждодневных тревог и забот, находя опору в Боге и вековых обычаях своего народа. Время от времени этот крохотный мирок сотрясают поистине шекспировские страсти, и тогда рушатся условности, а выбор совершается не умом, а сердцем.

    О «Скрипаче…» режиссер-постановщик, главный режиссер театра Кирилл Стрежнев мечтал давно – 20 лет. «Несколько раз я уходил от идеи поставить историю о Тевье, но потом опять возвращался. Этот спектакль особенный. Его нельзя ставить случайно только потому, что хороший материал». На репетициях Кирилл Савельевич пытался создать теплую домашнюю атмосферу, чтобы все актеры почувствовали себя одной большой семьей. Для лучшего понимания и проникновения в образ своих персонажей, все участники спектакля прочли массу литературы о еврейских традициях, обычаях, об укладе жизни, об отношении в семье, узнали, что такое мезуза, хупа, талис, как правильно повязать платок…Режиссер запретил говорить актерам с нарочитым еврейским акцентом, полагая, что мелодика речи должна быть органичной.

    В театре появилась новая традиция – если репетиции выпадали на субботу, то при встрече актеры первое что говорили друг другу «Доброй субботы».

    Работницам пошивочного цеха предстояло одеть целую еврейскую деревню, а это более 200 костюмов. Нашить всем картузов, кип и традиционных хасидских шляп. В поделочном цехе мастерили телеги, скамейки, бутафоры, создавали блюда с едой, старинные книги, традиционную для еврейской свадьбы хупу, более 20 керосиновых ламп с абажурами и т.д.

    Постановка мюзикла «Скрипач на крыше» осуществлена по специальному соглашению Music Theatre International (MTI). Благодаря тому, что театр получил оригинальное либретто на английском языке, удалось избежать неточностей, которые случаются при переводе и наслоений различных редакций. «Скрипач на крыше» Свердловской музкомедии – это не бродвейская калька, а спектакль с авторской режиссурой Кирилла Стрежнева, сценографией и костюмами Сергея Александрова и хореографией Гали Абайдулова.

    Шестидесятые годы подарили миру немало замечательных мюзиклов, но, пожалуй, самую человечную и грустную историю удалось рассказать Джереми Боку, Джозефу Стайну и Шелдону Харнику. Взяв за основу повесть Шолом-Алейхема «Тевье-Молочник», они создали спектакль, нашедший отклик в сердцах миллионов зрителей разных национальностей и вероисповеданий.

    Организатор: ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение»
    Адрес: 625048, г. Тюмень, ул. Республики, 129 строение 1
    ИНН: 7203308040